Bonjour,

Après avoir été voir un atelier chocolat que nous expliquait Armelle (en l'occurence ,ce jour-là c'était les Tablettes au chocolat déguisées).

WP_20170331_19_13_49_Pro

WP_20170331_19_15_21_Pro

 

 

 

 

 

 

 

Pour voir, la recette en entier, c'est  ici .

WP_20170331_19_28_41_Pro

                                           

WP_20170331_19_13_32_Pro

                            

 

 

 

 

 

En rentrant, cela nous a donné envie des faire des fritures pour Pâques. Melle J. ayant reçu une boîte Le Labo Choco de BUKI,déjà testée l'an dernier pour créer des sucettes .

       

 

 

 

 Vous pourrez la trouver ici  .

Donc ,cet après-midi, atelier chocolat avec Melle J. et Papa (Maman est reporter lol!).On a choisi le Noir à pâtisser (le préféré de Melle).

004

                                               005
 Tout d'abord , on revoit le matériel et les ingrédients....  Puis on casse le chocolat en morceaux, mais c'est dur en plus !

Et maintenant la partie sensible : le tempérage : on vérifie avec le thermomètre que l'eau soit entre 50 et 55°C pour le chocolat noir (45°C pour celui au lait).

006

007

008

010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettons ensuite les carrés de chocolat dans le cul-de-poule au bain-marie.

 

 

 

Et on mélange bien pendant ce temps pour faire fondre le chocolat, un relais pour le bras de touille est nécessaire (merci Papa)!

 

 

 

Le deuxième bol que l'on voit sur la photo servira à la cristallisation çàd faire redescendre l'eau à 27°C (pour le chocolat noir, et 28°C pour celui au lait).

 

011

013

Bon là, un peu plus corsé, le remplissage des alvéoles du moule , c'est un moule en dur , mais on peut aussi prendre des moules en silicone.Taper de temps en temps d'un coup sec, pour faire tomber le chocolat au fond et s'échapper l'air (merci l'Atelier Chocolat) !

Laisser reposer au moins 1 heure ...

                                                                          

 Les voici sur la plaque , une heure après . Pour les décoller, repérer si cela apparait un peu en transparence (voir la 3 ème ligne), et taper d'un coup sec (beaucoup de bruit, mais efficace).

001

002

003

 Bon appétit à tous et Joyeuses Pâques !

Martine42