Bonjour à tous ,

Ce week-end on a préparé les Mannele  en pain d'épices : pâtisserie alsacienne du moment de Noël.

Voici quelques infos sur lui :

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Histoire du Mannele 

 En Alsace, on trouve ces brioches en forme de bonhomme dans toutes les boulangeries, à l'époque de la St-Nicolas. Mais vous ne résisterez pas à l’envie de confectionner ces Mannele vous-même.

La pâte levée est facile à faire dans cette recette et ces Mannele sont moelleux et délicieux. Hummm l’odeur des brioches va embaumer votre cuisine et toute la famille va se régaler. Ces Mannele se dégustent avec un bon verre de lait ou un bon chocolat chaud...

Nous , on l'a fait dans une version : celle pain d'épices.Un exemple de recettes ci-dessous :

Recette des Manneles en Pain d'épice

⏰ Temps de Préparation : - ⏰ Temps de Cuisson : - ⏰ Temps Total : 250 g de farine 250 g de miel 2 cuillères à café de mélange " 4 épices " 1 sachet de levure chimique 1 cuillère à café de cannelle moulue 10 cl d'eau tiède 1 pomme ou 1 poire 6 cuillères à soupe de sucre glace Colorant alimentaire Pépites de chocolat ou raisins secs (facultatif) En alsacien, mannele signifie petit bonhomme.

https://manele.fr

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  ainsi que le caramel de dattes (version n°2 : cette fois avec l'huile de coco) pour le grand gourmand .
La 1ère fois j'avais fait version 1 (sans Medjool , dattes normales car pas trouvé les autres et lait végétal),la version 2 est donc avec Medjool (beaucoup plus simple à dénoyauter et moins long).

Pour les versions 1 et 2 c'est ici

Bon appétit à tous et préparez bien vos fêtes de fin d'année !

Martine42

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